Como acertar no ponto do risoto e fazer da forma correta

Como acertar no ponto do risoto e fazer da forma correta

Descubra os segredos para um risoto cremoso e irresistível, no ponto perfeito

Fazer o risoto perfeito pode parecer desafiador, mas, com as técnicas certas, é possível alcançar aquele ponto cremoso e irresistível que faz toda a diferença — e encanta até os paladares mais exigentes. A chave está em dominar o tempo de cozimento e o cuidado com cada ingrediente. 

Embora o preparo tradicional seja feito no fogão, muitas pessoas utilizam o forno como um aliado no final do processo, para derreter a manteiga, gratinar o queijo e obter aquela textura cremosa de dar água na boca. Agora, que tal descobrir técnicas que vão te ajudar a acertar o ponto do risoto e surpreender seus convidados com um prato delicioso?

Escolha o arroz certo

O tipo de arroz faz a diferença na hora de preparar o risoto perfeito. Você precisa de variedades que, durante o cozimento, tendem a ficar mais cremosas e macias. Opte entre o arbório, carnaroli e vialone nano. 

Esses três tipos de arroz têm a quantidade de amido necessária para deixar o risoto no ponto ideal e não vão queimar ou grudar no fundo da panela durante o processo.

Adicione o caldo aos poucos

Um erro muito comum no preparo do risoto é colocar todo o caldo de uma vez só. Isso faz com que o arroz cozinhe apenas o necessário para o consumo tradicional e não em um prato mais cremoso. Por mais que a receita peça de 1 a 2 litros de caldo, adicione-o aos poucos.

Aqui a pressa será sua inimiga, então, vá com calma e conte com uma concha ou um copo graduado. O truque é colocar o caldo em pequena quantidade e, conforme o arroz começar a secar, você vai adicionando mais. Esse processo ajuda a liberar o amido e garante a cremosidade.

Controle a temperatura

Na hora de fazer o risoto, você não pode ter pressa. Então, fogo alto está fora de cogitação para quem deseja se arriscar com esse prato. O ideal é manter o fogo baixo e não acelerar o processo de cozimento do arroz, afinal, há o risco de perder a textura al dente.

Outro detalhe importante é não realizar todo o cozimento direto no forno. Você pode tê-lo como seu aliado no final, mas o início da receita, até o risoto ficar al dente, deve ser feito na panela para que você consiga acompanhar o ponto correto. 

Mexa constantemente

Mexer o risoto com frequência ajuda a liberar o amido, essencial para a textura final. Evite mexer demais para não quebrar os grãos, mas mantenha uma movimentação constante e suave.

Isso significa que, nessa receita, você não pode sair da cozinha e deixar o arroz sozinho. É preciso ter tempo e ficar por perto acompanhando todo o processo.

Finalize no forno

O forno é um grande aliado dos apaixonados por receitas práticas, porém, como você já viu acima, nada de preparar o risoto desde o começo no forno. A dica é clara, utilize o eletrodoméstico na finalização.

Após o cozimento do arroz e a finalização do caldo, é hora dos toques finais do seu prato. Desligue o forno, ainda com um pouco de caldo na panela, despeje tudo em um refratário, adicione a manteiga e o queijo. Leve ao forno para gratinar e surpreenda-se com o resultado.

Use manteiga e queijo apenas no final

Ao final do preparo, desligue o fogo e adicione uma generosa quantidade de manteiga gelada e queijo parmesão ralado. Isso ajuda a dar o toque final de cremosidade e sabor.

Ainda assim, guarde essa informação: esses são ingredientes de finalização, ou seja, se o arroz não estiver no ponto correto, o resultado do risoto não ficará dentro do esperado, mesmo com manteiga e queijo.